Die Arbeit der Biotop-AG

UNESCO Projekt Schule

Die Arbeit der Biotop-AG

Von eigenem Gemüse- und Obstanbau und Ernte und lauter neuen Erkenntnissen über Pflanzen und Tieren in unserem Garten

Über das ganze Jahr hinweg trifft sich unsere AG zur Arbeit im Biotop. Geleitet wird die AG von Nicole Willmann und Birgit Madge. Im Frühjahr wurden Tomaten, Radieschen und Gurken selbst ausgesät, in Töpfen bzw. im Hochbeet gezogen und im Sommer dann von den Teilnehmer:innen geerntet und genossen. In diesem Schuljahr kamen auch noch leckere Himbeeren dazu.

Im Herbst hat die Biotop-AG dann mit der Imkerin Antje Hay von Hanseobst verschiedene Apfelsorten bestimmt und verkostet. Dabei konnten wir die Vielfalt an Äpfeln von alten Sorten kennen- und schätzenlernen und haben sich auch kritisch mit den aktuellen, im Supermarkt angebotenen Sorten auseinandergesetzt.

Die schuleigenen Boskoop-Äpfel aus dem Biotop wurden geerntet, eingelagert und in der Schule zu Applecrumble und Apfelsaft weiterverarbeitet.

Neben den Äpfeln ging es auch um Wild- und andere Kräuter. Antje Hay zeigte den Schüler:innen, welche Kräuter aus der Natur man bedenkenlos essen kann und welchen medizinischen Nutzen manche Kräuter haben.

Natürlich konnte die Imkerin auch vieles Spannende über Bienen und Honig berichten.

Die Arbeit bringt wirklich Spaß! Vielleicht hat noch jemand Lust, zu uns zu stoßen? Über Neuzugänge freuen wir uns sehr!

Birgit Madge und Nicole Willmann