Ernährungsprojekt auf dem Ringstedtenhof (6. Klassen)
Anfang September nahmen die sechsten Klassen an unterschiedlichen Tagen im Rahmen des Sozialcurriculums an einem Workshop des Vereins Landwege auf dem Jugend-Naturschutz-Hof Ringstedtenhof in Vorrade (Lübeck) teil. Unter dem Thema „Vergiss uns nicht: Obst und Gemüse: Vielfalt, Saisonalität, unterschiedliche Gemüsegruppen“ erkundeten die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen den Hof.
Eine Schülergruppe begab sich auf das Feld. Dort erntete sie Kartoffeln, rote Bete, Rüben sowie Möhren und durften dem Bauern beim Arbeiten auf dem Feld zur Hand gehen. Eine weitere Gruppe machte sich auf den Weg in den Obstgarten, wo unzählige, unterschiedliche und zum Teil sehr alte Apfel- und Birnbäume zu entdecken waren. Auch hier war reichlich Obst zum Ernten zu finden.
Die letzte Schülergruppe ging in den traditionell angelegten Bauerngarten. In verschiedenen Beeten waren die Ausgangsprodukte für die Zutaten beliebter Speisen wie Spaghetti mit Tomatensauce und Spaghetti Bolognese für jeweils zwei Personen angepflanzt, etwa Weizen für die Spaghetti, Sonnenblumen für das Öl und Sojabohnen als Tierfutter für die Bolognesesoße. Den Schülerinnen und Schülern wurde eindrucksvoll der erhöhte Platzbedarf der Anbaufläche canivorer im Vergleich zu vegetarischer oder veganer Ernährung verdeutlicht. Auch im Bauerngarten gab es viel zu ernten, neben Zwiebeln wurden Salate, Beeren und sogar essbare Blüten gefunden.
Im Anschluss berichteten die Schülerinnen und Schüler von ihren Eindrücken und Erfahrungen in den verschiedenen Gärten.
Danach ging es in Kleingruppen in die große Küche, wo ein tolles Essen für die gesamte Klasse gemeinsam zubereitet wurde. Es gab leckere Zucchini-Bratlinge, selbstgemachten Ketchup, Kartoffeln mit Gemüse vom Blech und einen frischen Salat. Als Nachtisch wurde das leckere Essen mit einer Obst-Crumble abgerundet.
Allen Schülerinnen und Schülern hat der Tag auch bei Sturm, Regen und Wind viel Spaß gemacht. Gemeinsam zubereitetes Essen schmeckt richtig gut!